社会福祉法人いしかわ福祉会 いしかわこども園

さまざまな出会いとふれあいの中で、子どもたちの笑顔あふれるこども園です。

健心共育-健やかに豊かな心を共に育む

ホーム ≫

社会福祉法人いしかわ福祉会
いしかわこども園

いしかわこども園では、こども園で生活する0歳児から5歳児の子どもたちにとって「生活すべてが教育である」と捉えています。

いしかわこども園とは

生活すべてが教育である

いしかわこども園では、こども園で生活する0歳児〜5歳児の子どもたちにとって「生活すべてが教育である」と捉えています。またその中で繰り広げられる「遊び」が子どもたちの健やかな成長に欠かせないものであり、人生の土台を作ると考えています。「遊び」の中には様々な「学び」があります。子どもたちの発達にあわせたいろいろな遊びや体験を通して、人としての土台作りができればと思っています。

法人理念

健心共育

当園では子ども一人ひとりと向き合い成長を見守ると共に、多彩なカリキュラムで豊かな人間形成に努めます。
さまざまな出会いとふれあいの中で子どもたちの笑顔あふれるこども園です。

豊かな環境の中で、より質の高い教育・保育を目指し、一人ひとりの意欲や挑戦していく力を育んでいきたいと思います。

認定こども園は、教育・保育を一体的に行う施設で、幼稚園と保育園の両方の良さを併せ持っています。
保護者が働いている、いないにかかわらず利用でき、保護者の就労状況が変化した場合でも、継続して利用できます。

笑顔がいっぱい!ふれあいいっぱい!
輝けいしかわっこ

• さまざまな出会いとふれあいの中で、
    笑顔と元気を育てます。
豊な心とたくましさを持つ子ども

豊かな心とたくましさを持つ子ども

• 生き生きとしたたくましい子ども
  • 自分で考えて行動できる子ども
  • 思いやりの気持ちをもてる子ども
  • 感性豊かな子ども

当園の特長

当園の特長1

地域とのつながりを大事にしています

石川地区には陶芸、茶道、俳句など様々な特技を持つ先生がいます。これらの活動を通して、感性を育みます。

当園の特長2

和太鼓活動が活発です

「太鼓の里」として和太鼓を伝承しています。和太鼓を通して挨拶や身体づくり、友達と協力する気持ちや表現する楽しさを育てています。敬老会や運動会などで「虫送り太鼓」を演奏したり、「石川じょんがら」の踊りを地域に伝承したりしています。

当園の特長3

子育てに優しい地域を目指しています

”いしかわにこにこ広場”では地域の親子や入園前の親子が共に育ちあえる場を提供し、育児相談、一時保育・マイ保育園登録事業を行い、子育ての応援をしています。

サイト案内

社会福祉法人 いしかわ福祉会 いしかわこども園

【住所】 〒924-0052
石川県白山市源兵島町